1348x
000275
23. Oktober 2019

Frage

Eine Fläche meiner RFEM-Struktur liegt geneigt im Raum. Ich möchte Flächen senkrecht zu dieser Fläche erzeugen.Gibt es einen einfacheren und genaueren Weg, als die Punktkoordinaten der neuen Flächen manuell zu berechnen bzw. die neuen Flächen durch Drehen und Verschieben an die bestehende Fläche anzufügen?

Antwort:

Die Möglichkeit, neue Strukturelemente schon bei der Definition an bestehenden Elementen zu orientieren ist sehr einfach.

Im Pulldown-Menü "Extras" → "Koordinatensystem" finden Sie den Befehl "Neues Koordinatensystem“.

Durch Klicken auf diesen Button ist es möglich ein benutzerdefiniertes Koordinatensystem zu erzeugen, an welchem sich die Arbeitsebenen ausrichten. Werden die drei Punkte, welche das Koordinatensystem definieren, so gewählt, dass diese Eckpunkte der bestehenden Fläche sind, so ist eine Ebene des neuen Koordinatensystems durch die Flächenebene bestimmt und die beiden anderen Arbeitsebenen stehen senkrecht auf dieser.