1069x
001085
1. Dezember 2017

Frage

Nach der Anmeldung als Benutzer kann ich den Projektmanager nicht starten: Das Icon und die Menüauswahl sind grau. Das Programm wurde unter der Anmeldung als Administrator installiert. Beim Programmstart als Administrator funktioniert der Projektmanager.

Antwort:
Das Problem liegt meist an den Benutzerrechten, die für RSTAB, RFEM, DUENQ etc. erforderlich sind.

Rechte für Ordner
Ein Benutzer der Dlubal-Anwendungen benötigt Schreib- und Leserechte für folgende Ordner:

• Dlubal-Programmordner RSTAB 8.xx , RFEM 5.xx , DUENQ 8.xx etc.
    Diese befinden sich standardmäßig im Verzeichnis C:\Programme\Dlubal.

• Dlubal-Stammdatenordner General Data.
    Jedes Programm hat einen eigenen Stammdatenordner. Er befindet sich standardmäßig im Verzeichnis C:\ProgramData\Dlubal\RFEM 5.xx, C:\ProgramData\Dlubal\RSTAB 8.xx etc.

• Ordner der Dlubal-Projekte

• Ordner der temporären Dateien.
    Diese befinden sich standardmäßig im Verzeichnis C:\Benutzer\”Anmeldename”\AppData\Local\Temp\Dlubal. Der Pfad des Arbeitsverzeichnisses ist im RFEM/RSTAB-Dialog Programmoptionen überprüfbar (siehe Bild).
Die Rechte können Sie über den Explorer vergeben: Markieren Sie den Ordner und rufen dessen Eigenschaften auf. Im Register Sicherheit können Sie dann z. B. den Vollzugriff für die Gruppe Benutzer oder für ausgewählte Benutzer festlegen.

Rechte für Registrierung
Zusätzlich benötigt ein Benutzer Schreib- und Leserechte für folgende Registrierungseinträge:

• HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\DLUBAL

• HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Wow6432Node\DLUBAL

• HKEY_CURRENT_USER\Software\DLUBAL
Diese Rechte können Sie im Registrierungseditor zuweisen, der durch die Eingabe von regedit im Startmenü-Eingabefeld aufrufbar ist. Stellen Sie den Pfad ein und markieren den DLUBAL-Eintrag. Über das Menü "Bearbeiten → Berechtigungen" können Sie dann z. B. den Vollzugriff für die Gruppe Benutzer oder für ausgewählte Benutzer festlegen.

Weitere Hinweise finden Sie im Video zu den Benutzerrechten.

Autor

Herr Vogl erstellt und pflegt die technische Dokumentation.