FAQ 001085 DE

Installation RFEM RSTAB DICKQ DUENQ

Nach der Anmeldung als Benutzer kann ich den Projektmanager nicht starten: Das Icon und die Menüauswahl sind grau und damit nicht zugänglich. Das Programm wurde unter der Anmeldung als Domainadministrator installiert. Beim Programmstart als Administrator funktioniert der Projektmanager problemlos.

Antwort

Die Ursache liegt meist bei den Benutzerrechten, die für RSTAB, RFEM, DUENQ, DICKQ etc. erforderlich sind.

Rechte für Ordner

Ein Benutzer der Dlubal-Anwendungen benötigt Schreib- und Leserechte für folgende Ordner:

• Dlubal-Programmordner RSTAB 8.xx , RFEM 5.xx , DUENQ 7.5x etc. Diese befinden sich z. B. bei Windows 7 im Verzeichnis C:\Programme\Dlubal bzw. C:\Programme (x86)\Dlubal.

• Dlubal-Stammdatenordner Stammdat. Jedes Programm hat einen eigenen Stammdatenordner. Er befindet sich z. B. bei Windows 7 im Verzeichnis C:\ProgramData\Dlubal\RSTAB 8.xx, C:\ProgramData\Dlubal\RFEM 5.xx, C:\ProgramData\Dlubal etc.

• Ordner der Dlubal-Projekte

• Ordner der temporären Dateien. Diese befinden sich z. B. bei Windows 7 im Verzeichnis C:\Benutzer\”Anmeldename”\AppData\Local\Temp\Dlubal oder C:\Benutzer\Öffentlich\Öffentliche Dokumente\Dlubal\Temp.

Die Rechte lassen sich über den Explorer zuteilen: Markieren Sie den Ordner und rufen dessen Eigenschaften auf. Im Register Sicherheit können Sie dann z. B. den Vollzugriff für die Gruppe Benutzer oder für ausgewählte Benutzer festlegen.

Rechte für Registrierung

Zusätzlich benötigt ein Benutzer Schreib- und Leserechte für folgende Registrierungseinträge:

• HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\DLUBAL

• HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Wow6432Node\DLUBAL

• HKEY_CURRENT_USER\Software\DLUBAL

Diese Rechte können Sie im Registrierungseditor zuweisen, der durch die Eingabe von regedit im Startmenü-Eingabefeld geöffnet wird. Stellen Sie den Pfad ein und markieren den DLUBAL-Eintrag. Über das Menü Bearbeiten > Berechtigungen können Sie dann z. B. den Vollzugriff für die Gruppe Benutzer oder für ausgewählte Benutzer festlegen.

Weitere Hinweise finden Sie im Video zu den Benutzerrechten.

Anhänge
Benutzerrechte.pdf (1.01 MB)
User-Rights.pdf (1006 kB)

Schlüsselwörter

Projektmanager, ausgegraut

Kontakt

Kontakt zu Dlubal

Haben Sie Ihre Frage und Antwort gefunden? Wenn nicht, kontaktieren Sie uns oder reichen Sie Ihre Frage mittels des Online-Formulars ein.

+49 9673 9203 0

info@dlubal.com

Erste Schritte

Erste Schritte

Wir geben Ihnen Hinweise und Tipps, die Ihnen den Einstieg in das Basisprogramm RFEM und RSTAB erleichtern.

Eure Unterstützung ist mit Abstand die Beste

„Besten Dank für die wertvollen Info’s.

Kompliment an das Support-Team. Immer wieder beeindruckend, wie schnell und kompetent die Fragen beantwortet werden. Habe im Bereich Statik viele Software mit Supportvertrag im Einsatz, aber eure Unterstützung ist mit Abstand die Beste.“