3018x
002515
17. Juni 2021

Öffnen einer RSTAB-Datei mit RFEM

Ist es möglich, eine RSTAB-Datei mit RFEM zu öffnen und umgekehrt?

Antwort:

In RFEM ist es möglich, bereits in RSTAB modellierte Strukturen einschließlich Belastung und Lastfällen zu öffnen und weiter zu bearbeiten. Dies kann zum Beispiel dann erforderlich sein, wenn sich während der Eingabe die Notwendigkeit ergibt, Flächenelemente wie Wand- oder Deckenscheiben in das bestehende RSTAB-Modell zu integrieren.

Um eine RSTAB-Datei in RFEM zu öffnen, stellen Sie im "Öffnen"-Dialog den Dateityp auf Dateityp RSTAB oder Alle Dateien um. Dadurch werden nicht nur die RFEM-Dateien dargestellt, sondern auch alle im Verzeichnis vorhandenen RSTAB-Dateien (siehe Bild). Nach dem Öffnen der RSTAB-Datei können Sie das Modell als RFEM-Datei abspeichern und weiter bearbeiten.

Beachten Sie, dass bereits angelegte Ausdruckprotokolle oder Eingabedaten in Zusatzmodulen (für RFEM 5 und RSTAB 8) nicht übernommen werden.

Umgekehrt können Sie eine RFEM-Datei mit RSTAB bearbeiten, indem Sie im "Öffnen"-Dialog den Dateityp auf Dateityp RFEM oder Alle Dateien ändern und die Datei öffnen. Alternativ benennen Sie die Dateiendung *.rf6 in *.rs9 (bzw. *.rf5 in *.rs8 für RFEM 5 und RSTAB 8) um. Auch in diesem Fall werden sämtliche Ausdruckprotokolle gelöscht. Weiterhin ist zu beachten, dass nur Stabobjekte in RSTAB übernommen werden. Alle Flächenelemente werden gelöscht.

Autor

Herr Baumgärtel betreut die Dlubal-Anwender im Kundensupport.

Referenzen
  1. Handbuch RFEM, Dlubal Software. Tiefenbach, März 2020.
  2. Handbuch RSTAB. Tiefenbach: Dlubal Software, März 2016.