FAQ 002515 DE

26. Februar 2019

Markus Baumgärtel Allgemein RFEM RSTAB

Ist es möglich, eine RSTAB-Datei in RFEM zu öffnen und umgekehrt?

Antwort

In RFEM ist es möglich, bereits in RSTAB modellierte Strukturen mit Belastung und Lastfällen zu öffnen und weiter zu bearbeiten. Dies kann zum Beispiel dann erforderlich werden, wenn während der Modelleingabe festgestellt wird, dass es sinnvoll ist, Flächenelemente wie Wand- oder Deckenscheiben in das bestehende RSTAB-Modell aufzunehmen.

Um eine RSTAB-Datei in RFEM zu öffnen, muss im "Öffnen"-Dialog der Dateityp entweder auf "Dateityp RSTAB" oder auf "Alle Dateien" umgestellt werden. Dadurch werden nicht nur die RFEM-Dateien darstellt, sondern auch alle im ausgewählten Verzeichnis abgelegten RSTAB-Dateien (siehe Bild). Nach dem Öffnen der RSTAB-Datei kann das Modell als RFEM-Datei abgespeichert und weiter bearbeitet werden.

Zu beachten hierbei ist allerdings, dass bereits angelegte Ausdruckprotokolle oder Eingabedaten in Zusatzmodulen nicht übernommen werden.

Eine RFEM-Datei kann in RSTAB eingelesen werden, indem Sie die Dateiendung *.rf5 in *.rs8 umbenennen. Auch hier werden sämtliche Moduleingaben und Ausdruckprotokolle gelöscht. Weiterhin ist zu beachten, dass nur Stabtragwerke in RSTAB übernommen werden; Flächenelemente werden gelöscht.

Schlüsselwörter

Kompatibilität RSTAB in RFEM öffnen RFEM in RSTAB öffnen RSTAB-Datei RFEM-Datei

Literatur