1550x
002693
27. März 2019

Frage

Ich lese eine IFC-Datei aus einem anderen CAD-Programm in RSTAB bzw. RFEM über die CAD/BIM Option ein. Bei der Umwandlung erhalte ich Fehlermeldungen. Ebenso werden die Stäbe nicht korrekt umgewandelt.

Antwort:

CAD Programme bei denen es nicht vorwiegend um die statische Bemessung geht, bilden strukturelle Elemente meist als Volumenkörper ab. Eine einfache Rechteckstütze würde daher bspw. aus 12 Linien und 6 Flächen bestehen (siehe Bild).

Das Volumen kann hierbei auch unterschiedlichst definiert werden. Entweder über die Berandungsflächen (BREP) oder als sozusagen "aufgezogener Körper" (Swept Solid). Die Schwierigkeit besteht nun darin aus diesem 3D Element ein 1D Element zu generieren. Dies gelingt meist nur, wenn die Volumenkörper als Swept Solid erstellt wurden. Die "Face" Fläche definiert hierbei den Querschnitt. Über die Richtung und Länge der Extrusion können wir die korrekte Stablage ablesen.

In Ihrem Fall handelt es sich jedoch um ein BREP. Für diesen Typen können wir aktuell die korrekte Umwandlung nicht sicherstellen. Darauf bezieht sich auch die Warnung, welche beim Import erscheinen sollte.