3087x
002985
2. Juni 2021

Datenaustausch mit cadwork

Lassen sich Modelle zwischen cadwork und RFEM/RSTAB bidirektional austauschen?

Antwort:
Zwischen cadwork und RFEM 5 oder RSTAB 8 lassen sich die Modelle auf vier Arten bzw. mit drei Dateitypen austauschen.

1. Austausch über die COM Schnittstelle. Hierbei wird ein Plugin in cadwork erzeugt mit dem der direkte Export aus RSTAB 8 ermöglicht wird (siehe Bild 1).
  2. Austausch über das Format *.stp als DSTV-Format. Hier ist der Austausch in beide Richtungen (bidirektional) möglich. Auch Auflager lassen sich damit in beide Richtungen austauschen.
  3. Import von Flächen aus cadwork in RFEM 5.
  4. Import von Linien aus cadwork in RFEM 5 und RSTAB 8.
In einem Webinar werden diese Austauschmöglichkeiten gezeigt.

Über die Funktion Export → Module → Statisches System lassen sich mit cadwork auch komplette statische System erzeugen, die nach RFEM 5 oder RSTAB 8 exportiert werden können. Diese Funktionalität wird im Programm weiter ausgebaut.

Autor

Herr Kuhn ist mit der Entwicklung und Qualitätssicherung im Bereich Holzbau betraut und im Kundensupport aktiv.