Automatische Exzentrizitäten über "Pick-Funktion"

Tipps & Tricks

In RFEM 5 und RSTAB 8 wurde im Bereich der Exzentrizität für Flächen und Stäbe eine neue benutzerfreundliche Eingabeoption implementiert. Die Eingabe kann nun über eine komfortable "Pick-Funktion" erfolgen.

Hierbei wird in der Eingabemaske bei Stäben beispielsweise die Querschnittsanordnung am unteren oder oberen Rand des Profils gewählt. Im zweiten Schritt müssen dann der Achsversatz zum Bezugsstab sowie der Bezugsstab selbst definiert werden. Das Programm ermittelt die Exzentrizität anhand der definierten Profilabmessungen der Stäbe automatisch.

Der Vorteil einer derartigen Definition liegt darin, dass sich die Exzentrizität bei einer Änderung der Profile des Stabes automatisch mit anpasst.