Schnittstelle zu MS Excel

• Knowledge Base

Fachbeitrag

Mit RF-/STAHL EC3 ist es möglich, einen Querschnitt im Rahmen der Bemessung automatisch optimieren zu lassen. Dies erfolgt bei entsprechender Aktivierung in der Tabelle 1.3 auf Basis der aktuellen Profilreihe oder bei geschweißten Querschnitten im Rahmen der definierten variablen Parameter.

Im Sinne einer weitergehenden Optimierung beziehungsweise Variantenuntersuchung können auch komplett andere Querschnitte für die Bemessung im Zusatzmodul gewählt werden als im RFEM-/RSTAB-Modell den Stäben zugeordnet sind. Sie können den vorhandenen Querschnitt in Spalte B der Tabelle 1.3 manuell mit dem gewünschten Profil überschreiben. Bei mehreren zu ändernden Querschnitten oder langen Bezeichnungen wie "IU 500/250/16/10.2/200/16/0/0" ist dies jedoch recht aufwändig. Mit der in RFEM/RSTAB durchgängig verfügbaren Schnittstelle zu MS Excel ist dies im Handumdrehen zu bewältigen, siehe Bild 1.

Hinweis: Bei der Optimierung ist zu beachten, dass die Schnittgrößen nicht automatisch neu mit den geänderten Querschnitten berechnet werden. Der Anwender entscheidet, welche Profile für eine Neuberechnung an das Hauptprogramm übergeben werden.

Die Querschnittsübergabe an RFEM/RSTAB erfolgt per Rechtsklick auf das entsprechende Profil innerhalb der Maske 1.3 - Querschnitte, siehe Bild 2.

Wegen der geänderten Steifigkeiten im System können die Schnittgrößen, die sich mit den optimierten Querschnitten ergeben, deutlich abweichen.

Autor

Bastian Ackermann, M.Sc.

Bastian Ackermann, M.Sc.

Customer Support

Herr Ackermann kümmert sich im Kundensupport um die Anliegen unserer Anwender.

Schlüsselwörter

Schnittstelle MS Excel Excel Querschnittsoptimierung Optimierung Untersuchung

Links

Schreiben Sie einen Kommentar...

Schreiben Sie einen Kommentar...

• Aufrufe 508x
  • Aktualisiert 12. April 2021

Kontakt

Kontakt zu Dlubal

Haben Sie Fragen oder brauchen Sie einen Rat? Kontaktieren Sie uns über unseren kostenlosen E-Mail-, Chat- bzw. Forum-Support oder nutzen Sie die häufig gestellten Fragen (FAQs) rund um die Uhr.

info@dlubal.com

Explosionsgeschützte Tragwerksplanung in RFEM

Blast Time History Analysis in RFEM

Webinar 13. Mai 2021 14:00 - 15:00 EDT

Online Training | German

RFEM für Studenten | Teil 3

Online-Schulung 14. Juni 2021 9:30 - 12:00 CEST

Online-Schulung | Englisch

RFEM für Studenten | Teil 3

Online-Schulung 15. Juni 2021 14:00 - 16:30 CEST

Event Invitation

40. Deutscher Stahlbautag

Seminar/Konferenz 29. September 2022 - 30. September 2022

Platten- und Schalenbeulen mit Dlubal-Software

Platten- und Schalenbeulen mit Dlubal-Software

Webinar 30. März 2021 14:00 - 14:45 CEST

Plattenbeulen und Schalenbeulen mit Dlubal-Software

Plattenbeulen und Schalenbeulen mit Dlubal-Software

Webinar 23. März 2021 14:00 - 14:45 BST

CSA S16:19 Stahlbemessung in RFEM

CSA S16: 19 Stahlbemessung in RFEM

Webinar 10. März 2021 14:00 - 15:00 EDT

Schnittstellen in RFEM und RSTAB

Schnittstellen in RFEM und RSTAB

Webinar 8. Dezember 2020 14:00 - 14:45 BST

Stabilitätsnachweis im Stahlbau mit RFEM und RSTAB

Stabilitätsnachweis im Stahlbau mit RFEM und RSTAB

Webinar 1. Dezember 2020 14:00 - 14:45 BST

Stabilitätsnachweise im Stahlbau mit RFEM und RSTAB

Stabilitätsnachweise im Stahlbau mit RFEM und RSTAB

Webinar 24. November 2020 14:00 - 14:45 BST

Dlubal Infotag

Dlubal-Infotag online am 28.10.2020

Webinar 28. Oktober 2020 9:00 - 16:00 BST

Dlubal Infotag

Dlubal-Infotag online am 16.09.2020

Webinar 16. September 2020 9:00 - 16:00 CEST

Dokumentation von Ergebnissen im RFEM-Ausdruckprotokoll

Dokumentation von Ergebnissen im RFEM-Ausdruckprotokoll

Webinar 18. August 2020 14:00 - 14:45 CEST

Programmierbare COM-Schnittstelle für RFEM/RSTAB

Programmierbare COM-Schnittstelle für RFEM/RSTAB

Webinar 12. Mai 2020 15:00 - 15:45 CEST

Bemessung kaltgeformter Stahlprofile nach Eurocode 3

Bemessung kaltgeformter Stahlprofile nach Eurocode 3

Webinar 30. April 2020 15:00 - 15:45 CEST

Dlubal-Infotag online am 02.04.2020

Dlubal-Infotag online am 02.04.2020

Webinar 2. April 2020 9:00 - 16:00 CEST

RFEM Stahl- und Aluminiumbau
RF-STAHL EC3 5.xx

Zusatzmodul

Bemessung von Stahlstäben nach EC 3

Erstlizenzpreis
1.480,00 USD