FAQ 002005 DE

Ergebnisse 5.xx

Bei einer plastischen Berechnung bekomme ich Spannungen angezeigt, welche die Fließgrenze überschreiten. Habe ich etwas falsch gemacht?

Antwort

Sie arbeiten in Ihrer Datei mit einem plastischen Materialverhalten und haben dabei die Fließgrenze eingegeben. Daher wird die Spannung in Ihrem Modell auch nicht höher werden, da bei einer Überschreitung der Spannung das Material anfängt zu plastifizieren.

Die Spannungsbegrenzung auf die Fließgrenze bezieht sich immer auf ein gesamtes finites Element. Deswegen muss die Spannung bei der plastischen Berechnung immer mit der Glättung konstant betrachtet werden. Diese Glättung wird für Flächenelemente im Zeigen-Navigator "Ergebnisse > Flächen > Verlauf der Schnittgrößen/Spannungen > Konstant in Elementen" aktiviert. Für Volumenelemente ist der Eintrag unter "Ergebnisse > Volumenkörper > Verlauf der Schnittgrößen/Spannungen > Konstant in Elementen" zu finden.

In RF-STAHL-Flächen haben Sie zudem die Möglichkeit, die Spannungen auf "konstant in Elementen" einzustellen. Klicken Sie dazu auf [Details] und [Optionen].

Schlüsselwörter

Fließgrenze, plastisch