1476x
002005
25. September 2019

Frage

Bei einer plastischen Berechnung bekomme ich Spannungen angezeigt, welche die Fließgrenze überschreiten. Habe ich etwas falsch gemacht?

Antwort:

Sie arbeiten in Ihrer Datei mit einem plastischen Materialverhalten und haben dabei die Fließgrenze eingegeben. Daher wird die Spannung in Ihrem Modell auch nicht höher werden, da bei einer Überschreitung der Spannung das Material anfängt zu plastifizieren.

Die Spannungsbegrenzung auf die Fließgrenze bezieht sich immer auf ein gesamtes finites Element (Flächenelement oder Volumenelement). Deswegen muss die Spannung bei der plastischen Berechnung immer mit der Glättung "Konstant in Elementen" betrachtet werden.

Diese Glättung wird für Flächenelemente im Projekt-Navigator - Zeigen "Ergebnisse → Flächen → Verlauf der Schnittgrößen/Spannungen → Konstant in Elementen" aktiviert.

Für Volumenelemente ist der Eintrag unter "Ergebnisse → Volumenkörper → Verlauf der Schnittgrößen/Spannungen → Konstant in Elementen" zu finden.

In RF-STAHL Flächen haben Sie ebenfalls die Möglichkeit, die Spannungen auf "Konstant in Elementen" einzustellen.

Klicken Sie dazu auf [Details] und gehen Sie in das Register "Optionen".

In diesem Fachbeitrag werden alle Glättungsvarianten von Flächenergebnissen näher erläutert.

Autor

Herr Faulstich ist mit der Qualitätssicherung des Programms RFEM betraut und außerdem im Kundensupport tätig.