2939x
002499
25. Februar 2019

Frage

Ich möchte einen Querschnitt als DXF in DUENQ einlesen und automatisch in einen Querschnitt umwandeln. Wo finde ich diese Funktion?

Antwort:

Sie können die DXF-Datei über das Menü "Datei → Importieren" einlesen. In der Regel ist es aber erforderlich, die Datei nachzuarbeiten.

Elemente können nachträglich auf Basis der DXF-Vorlage gesetzt werden. Diese Funktion ist über das Menü "Bearbeiten → Elemente mit DXF-Vorlage setzen" aufrufbar. Es erscheint der Dialog "Elemente nach DXF-Vorlage setzen" (siehe Bild).

Zunächst sind die Mittellinien durch Anklicken der gegenüberliegenden DXF-Umrisslinien zu erzeugen. Mit der Option "Elemente setzen" können dann die Elemente durch Anklicken der Mittellinien gesetzt werden. Bei nicht parallelen Umrisslinien sind die Elemente manuell zu setzen, da DUENQ nur aus parallelen Linien Elemente und Bögen erzeugen kann.

In der Aufzeichnung eines Infotages als Video wird der DXF-Import ab Minute 45:50 vorgestellt. Sie können es unten bei den Links abrufen.