1072x
002741
29. März 2019

Frage

Wie kann man herausfinden, welche Längen eines Querschnitts verbaut sind?

Antwort:
Eine Stückliste der Querschnitte kann mit den Bemessungsmodulen (beispielsweise RF-/ STAHL EC3) erzeugt und nach Excel ausgegeben werden (siehe Bild 1).
Des weiteren kann die Stabtabelle nach Excel exportiert werden. Diese Tabelle kann dann in Excel beispielsweise mithilfe einer PivotTable ausgewertet werden (siehe Bild 2).
Außerdem können Informationen wie die Länge von Stäben oder die Material-Masse über die Funktion "Schwerpunkt und Infos" ermittelt werden. Dazu sind die Stäbe mit dem betreffenden Querschnitt zunächst zu selektieren und dann aus dem Kontextmenü der Befehl "Schwerpunkt und Infos" zu wählen (siehe Bild 3).
Alternativ kann die Ausgabe einer Stückliste mit der RF-/ RS-COM-Schnittstelle programmiert werden, wie im Beitrag COM-Schnittstelle in VBA | Erstellen einer Stückliste gezeigt.