1326x
003580
1. Februar 2020

Frage

Ich erhalte bei der Plausibilitätskontrolle die Fehlermeldung, dass sich ein oder mehrere Polyliniensegmente überlappen. Wie kann ich das beheben?

Antwort:

Die im Bild 1 dargestellte Polylinie wurde in der Reihenfolge Knoten 1 → 2 → 3 → 4 → 5 erstellt. Dies ist auch der Spalte B "Knoten Nr." der Tabelle "1.2 Linien" zu entnehmen. Damit überlappen sich die Liniensegmente zwischen Knoten 3, 4 und Knoten 4, 5, so dass die im Bild 2 dargestellte Fehlermeldung ausgegeben wird.

Die Reihenfolge der Knoten ist so zu ändern, dass sich keine Liniensegmente überlappen. In diesem Beispiel wäre die Reihenfolge Knoten 1 → 2 → 3 → 5 → 4 anzugeben, wie im Bild 3 dargestellt.

Alternativ kann die Polylinie mit der Funktion "Polylinie zerlegen" zerlegt werden (Bild 4). Zwischen den Knoten 5 und 4 werden daraufhin zwei Linien erzeugt. Eine Linie ist dann zu löschen. Hierzu kann auch die Funktion "Modell regenerieren" im Menü "Extras" genutzt werden.

Beide Vorgehensweisen werden im Video gezeigt.