1481x
003599
19. September 2019

Frage

Der Import einer DXF-Datei scheint zunächst zu funktionieren, es sind jedoch keine Daten da.
Was kann die Ursache dafür sein?

Antwort:
Dafür kann es mehrere Gründe geben.
  • Unter anderem kann es daran liegen, dass die DXF-Datei nur Blöcke enthält, die zunächst beispielsweise mit der Funktion "Explode" getrennt werden müssen.
  • Eine weitere Problemquelle kann sein, dass in RFEM beziehungsweise RSTAB in beim Import im Register "ASCII-Formate DXF" ein bestimmter Layer zum Import ausgewählt ist, der entweder nicht existiert oder keine Daten beinhaltet.
  • Auch die Sicherungsart im CAD-Programm kann zu Problemen führen. Es gibt die Möglichkeit DXF-Dateien im binären DXF-Format zu speichern. Diese haben den Vorteil, dass die Dateien ca. 25% an Speichergröße sparen. RFEM und RSTAB können diese jedoch nicht verarbeiten. Daher sollte das ASCII-Format im CAD-Programm zum Abspeichern der DXF-Datei gewählt werden.