2003x
004311
9. Januar 2020

Frage

Nachdem die aktivierte Softlocklizenz, Studentenlizenz oder Testversion ein paar Tage funktioniert hat, kann diese aufgrund eines Lizenzproblems nicht mehr gestartet werden. Auf manchen Computern erscheint die Meldung "Virtuelle Maschine erkannt".
Was kann die Ursache dafür sein?

Antwort:
Sofern tatsächlich ein reeller Rechner mit dem Betriebssystem Windows verwendet wird und keine Hardwareänderungen und/oder Neuinstallation des Betriebssystems vorgenommen wurden, wird die Lizenzproblematik meist durch folgende Punkte verursacht:

• Der zwingend benötigte Dienst "Sentinel LDK License Manager" kann nach einem Windows-Update beschädigt sein.
Lösung: Neuinstallation des Treibers. Dieser kann über folgenden Link heruntergeladen und installiert werden. http://download.dlubal.com/?file=Sentinel_LDK_GUI_setup.zip

• Das Antivirusprogramm blockt die Datei hasplms.exe.
Lösung: Hinzufügen der hasplms.exe aus dem Verzeichnis zu den Ausnahmen des Antivirusprogramms

• Weitere Sicherheitssoftware (z. B. Sandboxie) behindert die ordnungsgemäße Kommunikation des Lizenzdienstes.
Lösung: Entweder ebenfalls Hinzufügen der hasplms.exe zu den vertrauenswürdigen Programmen oder Deinstallation dieser Software