884x
005363
22. März 2023

Verwendung des Features 'Lagerkraftübernahme aus anderem Modell'

Wie nutzt man das Feature 'Lagerkraftübernahme aus anderem Modell'?

Antwort:

Voraussetzungen

Damit Lagerkräfte aus anderen Modellen übernommen werden können, müssen zwei Bedingungen erfüllt sein:

1. Beide Modelle müssen im gleichen Projekt sein (gleiche Projekt-ID)
  2. Beide Modelle müssen unterschiedliche Modell-ID's haben.

Damit Modelle unterschiedliche ID's haben, muss jedes Modell über "Datei > Neu..." angelegt werden. Alternativ kann auch ein vorhandenes Modell über "Datei > Speichern unter..." als Kopie gespeichert werden, dieses hat dann auch eine andere ID. Die ID's können in den Basisangaben eines Modells eingesehen werden.

Vorgehensweise

Wenn die Voraussetzungen erfüllt sind, kann im "Kind"-Modell im Menü zu einer Knotenlast der Haken "Aus Lagerreaktion..." aktiviert werden. Im zugehörigen neuen Reiter müssen das "Mutter"-Modell (Modell, aus dem die Last übernommen werden soll), die Belastung (Lastfall/Lastkombination) und der Knoten des Knotenlagers angegeben werden.

Zu beachten ist, dass Lasten mehrfach angesetzt werden können. Die Position des Knotens muss auch nicht mit der im "Mutter"-Modell übereinstimmen.
Wenn die Last angesetzt wurde, erscheint zunächst als Wert "??". Der korrekte Wert wird erst angezeigt, wenn der jeweilige Lastfall berechnet wurde. Diese Berechnung stößt auch die Berechnung im "Mutter"-Modell an.

Änderungen im Quell-Modell

Wenn im "Mutter"-Modell Änderungen vorgenommen werden, dann wird die Last im "Kind"-Modell wieder auf "??" gesetzt, wenn das "Mutter"-Modell gespeichert wurde. Ein Neuberechnung des Lastfalls im "Kind"-Modell übernimmt die neuen Werte.

Autor

Herr Günthel kümmert sich im Kundensupport um die Anliegen unserer Anwender.