1612x
005380
8. Mai 2023

Wie kann ich RFEM 6 / RSTAB 9 auf einem Apple Macintosh benutzen?

Wie kann ich RFEM 6 / RSTAB 9 auf einem Apple Macintosh benutzen?

Antwort:

RFEM 6 und RSTAB 9 ist im Moment nur als Version für Microsoft Windows verfügbar. Trotzdem ist es möglich, die Dlubal-Software auch auf einen modernen Macintosh-Computer mit M1/M2-Prozessor zu betreiben.

Wir empfehlen die Nutzung von Parallels Desktop .

Bei Parallels Desktop handelt es sich um Software, die virtuelle Maschinen simuliert. In einer virtuellen Maschine wird ein Computer per Software abgebildet. In so einem virtuellen Computer kann ein anderes Gastbetriebssystem laufen.

Um RFEM / RSTAB auf dem Mac auszuführen, empfehlen wir als Gastbetriebssystem Windows 11 zu installieren. Bei aktuellen Macs mit M1/M2-Prozessor wird die Windows 11-Version für ARM benötigt. Parallels Desktop bietet gleich die Installation des passenden Betriebssystems an.

In Parallels Desktop gibt es den sogenannten Kohärenz-Modus. Dann werden die einzelnen Windows-Programme in macOS-Oberfläche integriert dargestellt.

Um die Dlubal-Software mit Parallels Desktop zu benutzen, ist es notwendig, den MESA-Renderer zu aktivieren.

Nach der Installation sind die Ressourcen für die virtuelle Maschine recht sparsam bemessen. Es werden nur 8 GByte RAM für Windows benutzt. Wenn etwas größere Modelle mit RFEM / RSTAB bearbeitet werden sollen, dann sollten die Werte erhöht werden.

Um den Wert für den Speicher ändern zu können, muss die virtuelle Maschine zunächst heruntergefahren werden.

Autor

Herr Faulstich ist mit der Qualitätssicherung des Programms RFEM betraut und außerdem im Kundensupport tätig.