430x
005416
12. September 2023

Wie kann ich Modell-Add-Ons aktivieren, wenn ich WebService verwende?

Wie kann ich Modell-Add-Ons aktivieren, wenn ich WebService verwende?
Wie kann ich ein neues Modell mit aktivierten Add-Ons erstellen?

Antwort:

Bei der Modellerstellung mit WebService ist es hilfreich, Modelle zu erzeugen, die ohne manuelle Änderungen in RFEM berechnet oder bemessen werden können.
Wenn Sie beispielsweise Strukturen mit Membranen oder Seilen definieren, kann ein neu erstelltes Modell ohne Add-Ons nicht erfolgreich berechnet werden.

Um ein neues Modell mit aktivierten Add-ons zu erstellen, sollten Sie die Methoden .get_addon_statuses() und .set_addon_statuses() verwenden.

Sehen Sie sich bitte das folgende Beispiel an:

import os

import sys

baseName = os.path.basename(__file__)

dirName = os.path.dirname(__file__)

sys.path.append(dirName + r'/../../..')

from RFEM.initModel import Model

if __name__ == '__main__':

 Model(True, "Hello Model") # Create new model

 Addons = Model.clientModel.service.get_addon_statuses()

 # See structure of addon_statuses_list

 # print(Addons)

 # design_addons list

 Addons[0].stress_analysis_active = True

 Addons[0].steel_design_active = True

 # analysis list

 Addons[3].structure_stability_active = True

 Addons[3].form_finding_active = True

 Model.clientModel.service.set_addon_statuses(Addons)

In diesem Beispiel wird zunächst das Verzeichnis auf die RFEM-Bibliothek gesetzt und diese dann importiert.
Als nächstes erstellen wir ein neues Modell und erzeugen eine neue Variable mit dem Namen „Addons“.
Diese Variable wird mit direkten Anweisungen für den RFEM 6-WebService-Server angelegt und wird als 'addon_statuses list' verstanden.
Durch die Verwendung der Methode 'get' hat unsere Variable eine Struktur, die von RFEM verstanden wird und bearbeitet werden kann.

Als nächstes modifizieren wir dieses Objekt, um bestimmte Add-Ons im RFEM 6-Modell zu aktivieren.
Standardmäßig ist der Status der Add-Ons in dieser Liste auf False gesetzt. Die Änderung in diesem Beispiel besteht darin, den Status der Add-Ons auf True zu setzen, was bedeutet, dass sie im neuen Modell aktiviert werden.

Danach verwenden wir die Methode .set_addon_statuses() mit der Variable „Addons“ als Argument. Die Änderung in diesem Beispiel besteht darin, den Status der Add-Ons auf True zu setzen, was bedeutet, dass sie im neuen Modell aktiviert werden.

In diesem Beispiel werden nur einige wenige Add-Ons als aktiviert angezeigt, aber in RFEM 6 sind mehr verfügbar. Die ganze Liste der verfügbaren Add-Ons und deren Namen können Sie beim Objekt "Addons" mit der Funktion print(Addons) einsehen.

Der ursprüngliche Python-Code ist in den Dateien unten verfügbar.

Autor

Grzegorz Fulczyk unterstützt den Ausbau des Vertriebs auf dem polnischen Markt und leistet technischen Support für die Kunden von Dlubal Software.

Downloads