1578x
000742
29. März 2021

Vergleich von Ergebnissen mit definierten Grenzzuständen

Mit dem Modul LIMITS ist es möglich die Tragfähigkeit von Stäben, Stabenden, Knoten, Knotenlagern und Flächen (nur RFEM) anhand einer definierten Grenztragfähigkeit zu vergleichen. Des Weiteren können Knotenverschiebungen sowie Querschnittsabmessungen kontrolliert werden. In diesem Beispiel sollen Stützenfüße eines Carports mit den vom Hersteller angegebenen, maximal zulässigen, Kräften verglichen werden.

Anschließend vergleicht das Modul die vorhandenen Schnittgrößen bzw. Querschnittsabmessungen mit den zulässigen. Dabei kann die Bemessung gemäß EN 1995-1-1 (Holzbau-Norm) mit den jeweiligen Nationalen Anhängen erfolgen. Wird keine Norm ausgewählt kann die Berücksichtigung eines Teilsicherheitsbeiwertes optional aktiviert werden.

Die vom Benutzer angelegte Datenbank kann auch auf anderen Computern eingelesen werden. Dazu ist es notwendig die Datei Limits_User.db3 und den Ordner LIMITS im Programmdatenordner, (Dlubal Standard: C:\ProgramData\Dlubal\“Ihre Version“\General Data) auf den Zielcomputer im gleichen Pfad abzulegen. Dabei sollte sich die verwendete RSTAB/RFEM Versionsnummer nicht unterscheiden.

Autor

Herr Rehm engagiert sich in der Entwicklung im Bereich Holzbau und im Kundensupport.