3264x
000797
15. März 2021

Kombinationsschema exportieren und importieren

In RFEM und RSTAB ist es möglich, ein benutzerdefiniertes Kombinationsschema zu definieren. Dies kann hilfreich sein, wenn eine gewünschte Kombinatorik nicht von einer Norm erzeugt werden kann. Hierfür können die erstellten Lastfälle nach Excel exportiert, dort das Schema erstellt und nach RFEM beziehungsweise RSTAB importiert werden.

In einem Kombinationsschema geben Sie die anzulegenden Lastfälle, Lastkombinationen und Ergebniskombinationen mit den relevanten Eckdaten und Grundeinstellungen vor.

Neben der Anzahl der Lastfälle, Lastkombinationen und Ergebniskombinationen definieren Sie in einem Kombinationsschema auch die Faktoren und Überlagerungsart.

Die Schaltfläche [In Tabellen definierte Lastfälle, Lastkombinationen und Ergebniskombinationen erzeugen] überträgt das aktuelle Kombinationsschema in das Modell.

Die benutzerdefinieren Kombinationsschemata werden in der Datei KombinSchema.dat abgelegt, die sich standardmäßig im Stammdatenordner C:\ProgramData\Dlubal\Global\General Data befindet. Wenn Sie diese Datei auf einen anderen Rechner kopieren, können Sie die Kombinationsschemata auch dort nutzen.

Autor

Herr Hoffmann beschäftigt sich mit der Entwicklung im Bereich Dynamik, Membranbau und RWIND. Weiterhin kümmert er sich im Kundensupport um die Anliegen unserer Anwender.