2016x
000811
30. April 2021

Schnittstelle zu VCmaster

Die individuell festgelegten Ausdruckprotokolle in einem RFEM bzw. RSTAB Modell können auf verschiedene Arten ausgeben werden.

Neben den üblichen Ausgabenarten über

• einen Drucker,
  • in ein PDF Format und
  • in ein CSV Format

gibt es zusätzlich einen Export in das Programm VCmaster. Dieses Programm unterstützt das digitale Erstellen von statischen Berechnungen und bautechnischen Gutachten im Gesamtkontext. Die in VCmaster integrierte Schnittstelle VCt2W gewährleistet die Datenübernahme aus allen Programmen zur Bündelung in einem Dokument.

Neben dem reinen Übertrag des Protokollinhalts wird auch der Dateipfad der zugehörigen RFEM bzw. RSTAB Datei mit übergeben. Mit dieser Zusatzangaben kann der Anwender die zugehörige Modelldatei zum betrachteten Exportfragment durch Doppelklick auf ein Symbol öffnen.

Die Schnittstelle kann im Ausdruckprotokoll mit dem Knopf "Export in VCmaster" gestartet werden. Dabei öffnet sich ein Druckdialog mit dem "VCmaster t2W Interface"-Drucker, welcher die Ausdruckprotokolldaten zuerst in ein VCmaster-Übergabemenü importiert. In diesem Menü werden die zu übertragenen Seiten und deren Übertragungsbereich in das Zieldokument gesteuert.

Nach Spezifikation werden die ausgewählten Daten in das VCmaster-Dokument eingefügt.

Durch Doppelklick auf das am linken Seitenrand dargestellte Quadrat mit zwei gegenläufigen horizontalen Pfeilen kann im Nachgang die zugehörige RFEM bzw. RSTAB Modelldatei geöffnet werden.

Autor

Herr Niemeier ist für die Entwicklung von RSTAB, RFEM, RWIND Simulation und den Bereich Membranbau zuständig. Zudem beschäftigt er sich mit Qualitätssicherung und Kundensupport.