Bibliothek mit Fundamentvorlagen

Tipps & Tricks

Ab der Version X.04.0024 steht dem Anwender von RFEM 5 und RSTAB 8 in RF-/FUND Pro ein zusätzliches neues Feature zur Verfügung: Fundamentabmessungen für alle fünf Fundamenttypen können in eine benutzerdefinierte Bibliothek mit Fundamentvorlagen gespeichert und in anderen Modellen wieder verwendet werden.

Die Bibliothek mit den Fundamentvorlagen befindet sich im unteren Teil der Maske "1.2 Geometrie". Über einen Klick auf die Schaltfläche [Fundament in der benutzerdefinierten Bibliothek speichern] können die Abmessungen eines zuvor bemessenen Fundaments in der Bibliothek gespeichert werden. Die Bezeichnung der Fundamentvorlage kann hierbei vom Anwender frei vorgegeben werden.

Über die Schaltfläche [Benutzerdefinierte Bibliothek] öffnet man den entsprechenden Dialog, in welchem die vorhandenen Fundamentvorlagen verwaltet werden. In diesem Dialog können entweder alle Fundamentvorlagen für alle Fundamenttypen gleichzeitig angezeigt oder nach einem bestimmten Fundamenttyp gefiltert werden. In der Tabelle Fundamentvorlage kann die gewünschte Vorlage selektiert werden. Die Abmessungen des Fundaments aus dieser Vorlage werden entweder in der entsprechenden Tabelle oder in der Info-Grafik dargestellt.

Über einen Klick auf die Schaltfläche [OK] werden die Abmessungen aus der Fundamentvorlage in die Maske "1.2 Geometrie" übernommen und stehen dort zur Bemessung bereit.