3400x
000067
30. April 2021

Erzeugung der Knoten an der Verbindungsstelle

In meinem System sind mehrere kreuzende Stäbe vorhanden, die jedoch noch nicht miteinander verbunden sind. Wie kann ich an der Verbindungsstelle am einfachsten einen Knoten erzeugen?

Antwort:

Die gesuchte Funktion lautet "Linien/Stäbe verbinden". Man kann diese über den Menüpunkt
Bearbeiten → Modelldaten → Stäbe → "Linien/Stäbe verbinden" oder über die entsprechende Schaltfläche in der Symbolleiste aufrufen (siehe Bild 1).

Nach dem Aktivieren des Befehls zieht man ein Fenster über die Verbindungsstelle auf. Es wird dabei ein Knoten zwischen den sich kreuzenden Stäben erzeugt.

Autor

Herr Baumgärtel betreut die Dlubal-Anwender im Kundensupport.