1361x
002987
23. April 2019

Frage

Nach dem Import einer .stp Datei, liegt in der Nähe eines jeden Stabes ein freier Knoten. Wieso werden diese Knoten erzeugt?

Antwort:
Der Auslöser hierfür ist auf die Stabdrehung eines Stabes zurückzuführen. Eine Stabdrehung kann in RFEM und RSTAB über zwei Optionen definiert werden:

• Option 1: Drehung mittels Winkel
  • Option 2: Drehung mittels Hilfsknoten

Diese Optionen können in den Detail-Einstellungen zum Import der .stp Datei geregelt werden. Ist die in Bild 02 gezeigt Funktion aktiviert, so wird die erste Option mittels Winkel verwendet. Wird diese Funktion deaktiviert, so wird automatisch ein Hilfsknoten erstellt, über welchen die Stabdrehung definiert wird.