3243x
003503
25. Juni 2021

Benutzerdefinierte Querschnitte

Wo werden benutzerdefinierte Profile gespeichert? Wie kann ich auf sie zugreifen?

Antwort:
Querschnitte, die nicht in der Querschnittsbibliothek enthalten sind, können auf zwei Arten in RFEM 5 und RSTAB 8 eingepflegt werden.
1. Querschnittsprogramme DUENQ und DICKQ

Benutzerdefinierte Querschnitte können mit den Querschnittsprogrammen DUENQ bzw. DICKQ erzeugt werden. Die DUENQ- bzw. DICKQ-Profile können über die Querschnittsbibliothek eingelesen werden. Dazu ist im Dialog "Neuer Querschnitt" auf die Schaltfläche "Querschnitt vom Programm DUENQ übernehmen" bzw. "Querschnitt vom Programm DICKQ übernehmen" zu klicken (Bild 1). In diesem Dialog kann dann das gewünschte Profil ausgewählt und importiert werden. Bitte beachten Sie, dass die Profile in DUENQ bzw. DICKQ berechnet und gespeichert sein müssen, ehe die Querschnittswerte eingelesen werden können. Es ist nur möglich, jeden Querschnitt einzeln einzulesen.

2. Benutzerdefinierter Querschnitt in RFEM 5 oder RSTAB 8

Sind die Querschnittswerte des Herstellers bekannt, lassen sich diese in der Querschnittsdatenbank von RFEM 5 oder RSTAB 8 mit der Option "Neuen benutzerdefinierten Querschnitt erzeugen" anlegen (Bild 2). Diese benutzerdefinierte Querschnitte können im Gegensatz zu den mit DUENQ oder DICKQ erzeugten Querschnitten in Zusatzmodulen wie RF-/STAHL EC3 nicht bemessen werden, da für die Bemessung notwendige Angaben wie c/t-Teile fehlen.

Der Zugriff auf die benutzerdefinierten Profile ist über die Schaltfläche "Gesicherte benutzerdefinierte Querschnitte einlesen" in der Querschnittsbibliothek möglich (Bild 3).

Die benutzerdefinierten Querschnitte werden positionsübergreifend in der Datei EigProf.dat gespeichert. Auch bei einem Versionssprung (zum Beispiel von X.19.XXXX auf X.20.XXXX) werden diese Querschnitte übernommen. Der Speicherort der benutzerdefinierten Querschnittsbibliothek kann über die Programmoptionen ermittelt werden (Bild 4). Es ist möglich, eine auf einem Arbeitsplatz bereits angelegte benutzerdefinierte Profildatenbank zu kopieren und in das jeweilige Verzeichnis des anderen Arbeitsplatzes einzufügen. Die benutzerdefinierten Profile stehen damit auch auf dem anderen Arbeitsplatz zur Verfügung, ohne diese nochmals einlesen zu müssen.

Autor

Frau von Bloh bietet im Kundensupport Hilfestellung für unsere Anwender und ist zudem für die Entwicklung des Programms RSECTION sowie für den Stahl- und Aluminiumbau zuständig.