397x
005366
23. März 2023

Elastisches Knotenlager mit Python

Wie kann ich ein elastisches Knotenlager mit einem Python-Programm erzeugen?

Antwort:

as Beispielprogramm zeigt zwei unterschiedliche Methoden, um Knotenlager zu erzeugen. Für das erste Knotenlager wird der Aufzählungstyp NodalSupportType benutzt.

Alternativ kann aber auch eine Liste übergeben werden. Die Liste muss 6 Werte enthalten. Die ersten drei Werte definieren die Verschiebungsfreiheitsgrade, die letzten drei die Verdehungsfreiheitsgrade.

Der Wert inf bedeutet, dass der Freiheitsgrad fest ist. Bei 0 ist der Freiheitsgrad nicht gehalten. Ein Zahlenwert definiert eine Feder.

from RFEM.enums import *
from RFEM.initModel import *
from RFEM.BasicObjects.node import Node
from RFEM.TypesForNodes.nodalSupport import NodalSupport
from RFEM.dataTypes import inf

Model(True, 'Nodal_support.rf6')

Model.clientModel.service.begin_modification()

Node(1, 0.0, 0.0, 0.0)
Node(2, 5.0, 0.0, 0.0)

NodalSupport(1, '1', NodalSupportType.HINGED)
NodalSupport(2, '2', [inf, inf, inf, 0, 234000, 0])

Model.clientModel.service.finish_modification()
Model.clientModel.service.close_connection()

Autor

Herr Faulstich ist mit der Qualitätssicherung des Programms RFEM betraut und außerdem im Kundensupport tätig.