FAQ 002442 DE

20. Februar 2019

Markus Baumgärtel Allgemein RFEM RSTAB

Ich kann RFEM und RSTAB nicht mehr öffnen: Nach dem Doppelklicken des Icons passiert nichts! Es wird auch keine Fehlermeldung angezeigt. Der Neustart des Rechners brachte auch keine Lösung.

Antwort

Vermutlich liegt das Problem an der Antiviren-Software, die den Start des Programms unterbindet. Lassen Sie das Aktivitätsprotokoll der Antiviren-Software anzeigen und definieren ggf. entsprechende Ausnahmen.

Außerdem empfiehlt es sich, folgende Dateien und Ordner aus der Echtzeitüberwachung auszunehmen:

• Programmordner von RFEM bzw. RSTAB:
    C:\Program Files\Dlubal\RFEM 5.xx
    C:\Program Files\Dlubal\RSTAB 8.xx
  • Daten-Ordner von RFEM und RSTAB:
    C:\ProgramData\Dlubal
  • Ordner für die temporären Daten:
    C:\Users\Benutzername\AppData\Local\Temp\Dlubal (= Standardeinstellung)
  • Lizenzdienst:
    C:\Windows\System32\hasplms.exe

Diese Maßnahme verbessert oft die Performance und beugt Problemen bei der Berechnung vor.

Schlüsselwörter

Programmstart RFEM startet nicht Programmaufruf Probleme beim Start Viren Lizenzabfrage