2409x
002543
28. Februar 2019

Dongleproblem

Obwohl mein Dongle am PC angeschlossen ist, erhalte ich beim Programmstart eine Fehlermeldung. Was ist die Ursache?

Antwort:

Überprüfen Sie, ob das Signallämpchen am Dongle leuchtet (siehe Bild 01). Ist dies nicht der Fall, so versuchen Sie es mit einem anderen USB-Steckplatz, vorzugsweise direkt am Mainboard und nicht an einem USB-Hub oder der Frontseite des Computers.

Falls das Lämpchen auch dort nicht leuchtet, führen Sie einen Test an einem anderen PC durch, auf dem RFEM 5, RSTAB 8, DUENQ oder RX-HOLZ installiert ist. Ist das Resultat wie zuvor, so ist der Dongle höchstwahrscheinlich defekt und muss ausgetauscht werden.

Wenn die Fehlermeldung trotz eines leuchtenden Signallämpchens auftritt, stellen Sie bitte sicher, dass Sie die aktuelle Autorisierungsdatei author.ini verwenden.

Sollten Sie das Problem nicht lösen können, senden Sie uns bitte einen Screenshot der Fehlermeldung, eine kurze Beschreibung des Problems sowie die Diagnosedatei zu, die Sie über das Programmmenü Hilfe erzeugen können (siehe Bild 02).

Autor

Herr Rehm engagiert sich in der Entwicklung im Bereich Holzbau und im Kundensupport.