2376x
003029
9. November 2019

Frage

Seit kurzen kann ich nicht mehr richtig speichern? Die Ursache lässt sich leider nicht erkennen.

Antwort:
Es gibt mehrere Gründe die das Speichern des Modells verhindern können:

• Virenscanner
Bitte fügen Sie im Virenscanner Ausnahmen für die Echtzeit-Überprüfung hinzu oder deaktivieren ihn vorübergehend direkt.

Welche Pfade zu den Ausnahmen hinzugefügt werden sollten, finden Sie unter folgendem Beitrag:

• Benutzerrechte
Stellen Sie sicher, dass der Benutzer über ausreichende Rechte verfügt. Das bei den Downloads genannte Dokument enthält hierzu detaillierte Informationen. Es wird empfohlen, die Installationsdatei mittels der Kontextmenü-Option (rechte Maustaste) "Als Administrator ausführen" zu starten.

• Windows-Updates
Stellen Sie sicher, dass ihr Betriebssystem aktuell ist und die neuesten Updates installiert sind. Dies ist oft bei älteren Betriebssystemen (Windows 7/8) ein Problem, da die Updates manuell deaktiviert werden können. Bei Windows 10 werden die Updates in der Regel automatisch installiert.

• Programmupdate
Im Programm besteht die Möglichkeit einer automatischen Suche nach Updates:

Wählen Sie das Menü "Optionen → Programmoptionen". Im Register Programm des Dialogs können Sie dann festlegen, ob und nach wie vielen Tagen das Programm nach Aktualisierungen suchen soll.

Im Menü "Hilfe" können Sie auch manuell eine Suche nach Updates starten.

• Speicherort
Hin und wieder ist es auch der Fall, dass Einstellungen am Server geändert wurden. Dies führt manchmal dazu, dass der Benutzer im Nachhinein keine Zugriffsrechte mehr hat und das Speichern nicht mehr möglich ist.

Es empfiehlt sich deshalb, das Modell auch einmal lokal auf dem Rechner abzuspeichern. Ist dies erfolgreich, sollte man die Einstellungen des Netzwerkes gegebenenfalls nochmal überprüfen.

• Deinstallation
Sollten all diese Versuche nicht geholfen haben, kann es helfen, wenn man sämtliche Dlubal-Anwendungen komplett deinstalliert und die Programme nochmal "frisch" aufspielt.

Autor

Herr Baumgärtel betreut die Dlubal-Anwender im Kundensupport.

Links
Downloads