2977x
003524
18. Juni 2021

Frage

Ich erhalte in RF-/STAHL EC3 die Fehlermeldung, dass ein Knoten mit Auflager nicht im Stabsatz existiert. Was ist die Ursache?

Antwort:

In RF-/STAHL EC3 wurde in Maske "1.7 Knotenlager" ein Auflager an einem Knoten definiert, der nicht Bestandteil des Stabsatzes ist. In diesem Fall ist in RF-/STAHL EC3 in Maske "1.7 Knotenlager" ein Auflager an einem im Stabsatz existierenden Knoten zu definieren bzw. dieses Knotenlager zu löschen.

Im Bild 1 wurden beispielsweise für den Stabsatz 1 an den Knoten 2 und 7 Knotenlager definiert. Bei Berechnungsstart wird die Hinweismeldung "Knoten Nr. 7 mit Auflager existiert nicht im Stabsatz Nr. 1. Korrigieren Sie bitte in Tabelle 1.7." (Bild 2, Bild 3) ausgegeben.

In RF-/STAHL EC3 kann in Maske "1.7 Knotenlager" mit Klick auf die Schaltfläche "Nur aktuelles Objekt anzeigen" nur der ausgewählte Stabsatz und mit Klick auf die Schaltfläche "Lokales Koordinatensystem" die Knotennummerierung angezeigt werden (Bild 4). Hier ist ersichtlich, dass der Knoten 7 im Stabsatz nicht enthalten ist. Das Auflager ist anstatt am Knoten 7, an einem im Stabsatz enthaltenen Knoten (z. B. Knoten 6) zu definieren.