1000x
004763
9. Oktober 2020

Frage

Ich habe einen Stab an einer Polylinie definiert. Nun erhalte ich beim Verformungsnachweis dieses Stabes die Fehlermeldung, dass ein unzulässiger Stabtyp vorliegt. Was ist die Ursache und wie kann ich das beheben?

Antwort:

In RF-DEFORM ist nur ein Nachweis von Stäben möglich, die an einer Einzellinie definiert sind. Andernfalls wird die im Bild 1 dargestellte Fehlermeldung ausgegeben.

Die Polylinie kann mit der Funktion "Polylinie zerlegen" in Einzellinien zerlegt werden (Bild 2). Bei Geraden bietet es sich an, die überflüssigen Zwischenknoten zu löschen (Bild 3). Der Verformungsnachweis in RF-DEFORM ist dann möglich.

Autor

Frau von Bloh bietet im Kundensupport Hilfestellung für unsere Anwender und ist zudem für die Entwicklung des Programms RSECTION sowie für den Stahl- und Aluminiumbau zuständig.