3578x
000512
19. Dezember 2019

Frage

Wie kann ich aufeinander liegende Stäbe entdecken und einen davon löschen?

Antwort:

Die Modellkontrolle von RSTAB und RFEM ermöglicht es, aufeinander liegende Stäbe zu finden.

Doppelte Stäbe finden:

Menü "Extras" → "Modellkontrolle" → "Überlappende Stäbe". Doppelte Stäbe werden in einem Dialog nach Gruppen geordnet angegeben (siehe Bild 1 und Bild 2).

Ein überflüssiger Stab lässt sich so löschen: Heben Sie die Selektion auf (Klick in leeren Bereich) und klicken dann den Stab mit der rechten Maustaste an. Im Stab-Kontextmenü können Sie nun die Funktion "Stab löschen" benutzen.

Tipp:

Im Menü "Bearbeiten" → "Doppelte Stäbe zulassen" besteht die Möglichkeit, überlappende Stäbe generell auszuschließen (siehe Bild 3).

Alternativ können mit der Modellkontrolle die Stabpaare auch als Excel-Liste ausgegeben oder Ausschnitte erzeugt werden (siehe markierte Schaltflächen im Bild 4). Mit den so erzeugten Sichtbarkeiten lassen sich die betreffenden Stäbe im Modell sehr schnell finden und löschen.

Autor

Herr Baumgärtel betreut die Dlubal-Anwender im Kundensupport.