2116x
003260
11. Juli 2019

Frage

Kann ich eine Test-Version oder Studentenversion von RFEM 5 auf einer virtuellen Maschine verwenden?

Antwort:
Auf virtuellen Maschinen können leider keine Einzelplatzlizenzen ausgeführt werden. Die Lizenzierung ist weder über den USB-Dongle, noch über eine Softlock-Lizenz (Studentenlizenz) möglich.

Bei der Test- bzw. Trial-Version und Studentenversion von RFEM 5 oder RSTAB 8 handelt es sich um eine zeitlich befristete Version, die über einen Softlock gesteuert wird. Daher kann die Test- bzw. Trial-Version von RFEM 5 bzw. RSTAB 8 nicht auf einer virtuellen Maschine getestet werden.

Generell ist der Betrieb einer lizenzierten Verison von RFEM 5 oder RSTAB 8 auf einer virtuellen Maschine möglich. Hierzu würde man aber eine Netzwerklizenz benötigen.

Selbiges gilt auch für die Test-Versionen der Stand-Alone-Programme DUENQ, RX-HOLZ, FE-BEUL, KRANBAHN und VERBUND-TR.

Weitere Hinweise hierzu findet man auch in FAQ002288.