1304x
004708
8. September 2020

Frage

Ich erhalte bei dem Nachweis der Stahlspannung in RF-BETON Flächen die Fehlermeldung 108. Woran liegt das?

Antwort:

Die Fehlermeldung 108) erscheint, wenn der Spannungsnachweis nicht durchgeführt werden kann, weil die für den Nachweis voreingestellte Bemessungssituation nicht definiert wurde.

Standardmäßig benötigt RF-BETON Flächen für den Spannungsnachweis des Betonstahls eine Last bzw. einen Lastfall aus der "charakteristischen Bemessungssituation". Wenn diese nicht definiert wurde, wird der Nachweis nicht durchgeführt und eine entsprechende Fehlermeldung ausgegeben.

Um dies zu beheben, wählen Sie bitte in der Maske "1.1 Basisangaben" im Register "Gebrauchstauglichkeit" eine "charakteristische Last" aus. Siehe Video.

Alternativ können Sie auch die Detaileinstellungen für den Gebrauchstauglichkeitsnachweis so abändern, dass der Spannungsnachweis z. B. mit einer quasi-ständigen Last durchgeführt wird. Diese Änderung der Standardeinstellung bzw. Norm-Vorgaben liegt aber im Ermessen des Anwenders.