Knowledge Base

Warum Dlubal Software?

Lösungen

• Über 45 000 Anwender in 95 Ländern
  • Ein Softwarepaket für alle Anwendungsgebiete
  • Kostenloser Support von erfahrenen Ingenieuren
  • Kurze Einarbeitung und intuitives Arbeiten
  • Exzellentes Preis-/Leistungsverhältnis
  • Flexibles, nach Bedarf erweiterbares, Modulkonzept
  • Skalierbares Lizenzsystem mit Einzelplatz- und Netzwerklizenzen
  • Bei vielen bekannten Projekten bewährte Software

Newsletter

Erhalten Sie regelmäßig Informationen über Neuigkeiten, praktische Tipps, geplante Events, Aktionen und Gutscheine.

1. Bild 01 - Import einer DXF-Datei als Linien

Einlesen eines DXF-Files als Grundlage der Modellierung

In RFEM und RSTAB besteht die Möglichkeit, über die Import-Funktion DXF-Dateien einzulesen. Diese DXF-Dateien können als Grundlage für die Modellierung eines statischen Systems verwendet werden.

2. DXF-Export von Ergebnissen an Flächen

DXF-Export von Ergebnissen an Flächen

In RFEM 5 war es bis zur Programmversion 5.06.1103 nur möglich, die Ergebnisse an Flächen in Form von Isolinien in ein DXF-Dokument zu exportieren. Mit der Veröffentlichung der Programmversion 5.06.3039 ist es nun auch möglich, die Ergebnisse in der Darstellungsart Isoflächen zu exportieren.

3. DXF-Export der Ergebnisse aus RF-BETON Flächen

DXF-Export der Ergebnisse

RF-BETON Flächen bemisst Platten, Scheiben, Faltwerke und Schalen in den Grenzzuständen der Tragfähigkeit und Gebrauchstauglichkeit. Die aus dieser Bemessung resultierende Bewehrung kann in RFEM grafisch an den Flächen der Struktur mittels Isolinien dargestellt werden. Zur Bewehrungsplanung kann es hilfreich sein, die Ergebnisse als Verlauf von Isolinien in eine DXF-Datei zu exportieren, um diese als Hintergrundfolie in einer CAD-Anwendung einzulesen.

4. Reguläre Ausdrücke in Konvertierungstabellen

RFEM und RSTAB bieten zahlreiche Schnittstellen für den Austausch von Daten mit anderen Programmen. Häufig werden in den jeweiligen Programmen unterschiedliche Bezeichnungen für dieselben Materialien und Querschnitte verwendet. Dies macht eine Konvertierung der Material- und Querschnittsbezeichnungen notwendig, damit diese nach dem Austausch der Daten vom Programm erkannt werden.

5. Import/Export der Fundamentvorlagen

Import/Export der Fundamentvorlagen

Wie in einem früheren Beitrag beschrieben, lassen sich ab der Version x.04.0024 Fundamente mit ihren Abmessungen in einer benutzerdefinierten Bibliothek als Vorlage abspeichern.

6. Bibliothek mit Fundamentvorlagen

Bibliothek mit Fundamentvorlagen

Ab der Version X.04.0024 steht dem Anwender von RFEM 5 und RSTAB 8 in RF-/FUND Pro ein zusätzliches neues Feature zur Verfügung: Fundamentabmessungen für alle fünf Fundamenttypen können in eine benutzerdefinierte Bibliothek mit Fundamentvorlagen gespeichert und in anderen Modellen wieder verwendet werden.

7. Export und Import von Querschnittsfavoriten-Gruppen

Export und Import von Querschnittsfavoriten-Gruppen

Die Querschnittsbibliothek in RFEM 5 und RSTAB 8 bietet die Option, bestimmte Querschnitte in einer Favoriten-Gruppe abzuspeichern. Diese Gruppen können dann in der Querschnittsbibliothek aktiviert werden. Dies hat zur Folge, dass in der Bibliothek nur die Querschnitte zu sehen sind, welche in der Liste definiert sind. Weiter kann man in den Bemessungsmodulen diese Querschnittslisten für die Optimierung verwenden. Die Bemessungsprogramme prüfen dann für alle betroffenen Stäbe mit den vorhandenen Schnittgrößen alle Querschnitte in der Liste ab und geben dann den Querschnitt mit der bestmöglichsten Auslastung aus.

Kontakt

Kontakt zu Dlubal

Haben Sie Fragen oder brauchen Sie einen Rat? Kontaktieren Sie uns über unseren kostenlosen E-Mail-, Chat- bzw. Forum-Support oder nutzen Sie die häufig gestellten Fragen (FAQs) rund um die Uhr.

+49 9673 9203 0

info@dlubal.com

Kundenservice rund um die Uhr

Knowledge Base

Zusätzlich zum persönlichen Support (z. B. via Chat) finden Sie auf unserer Website rund um die Uhr Hilfe und Informationen.

Buch über FEM und RFEM

Finite Elemente in der Baustatik-Praxis: Mit vielen Anwendungsbeispielen

In diesem Buch für Ingenieure und Studenten erfahren Sie Grundlegendes zur Finite-Elemente-Methode praxisnah anhand von überschaubaren Beispielen, die mit RFEM berechnet wurden.

Leistungsstarke und vielseitige Software

„Meiner Meinung nach ist die Software so leistungsstark und vielseitig, dass die Anwender die Leistung zu schätzen wissen, sobald sie sich richtig ins Programm eingearbeitet haben.“